vk.com
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных
Продолжить
Телепрограмма
  • 06:00-07:00 Прямой эфир
  • 07:00 - 08:00 Прямой эфир
  • 08:00-09:00 Прямой эфир
  • 09:00-10:00 Прямой эфир
  • 10:00 - 11:00 Прямой эфир
  • 11:00-12:00 Прямой эфир
  • 12:00-13:00 Прямой эфир
  • 13:00 - 14:00 Прямой эфир
  • 14:00-15:00 Прямой эфир
  • 15:00 -16:00 Прямой эфир
  • 16:00-17:00 Прямой эфир
  • 17:00-18:00 Прямой эфир
  • 18:00-19:00 Прямой эфир
  • 19:00-20:00 Прямой эфир
  • 20:00-21:00 Прямой эфир
  • 21:00-22:00 Прямой эфир
  • 22:00-23:00 Прямой эфир
  • 23:00-00:00 Прямой эфир
  • 00:00-01:00 Прямой эфир
  • 01:00-02:00 Прямой эфир
  • 02:00-03:00 Прямой эфир
  • 03:00-04:00 Прямой эфир
  • 04:00-05:00 Прямой эфир
  • 05:00-06:00 Прямой эфир
Понравился товар? Жми сюда!
Родирование золота

Родий — редчайший металл из платиновой группы с высокой твердостью и светло-серебристым оттенком. В таблице Менделеева известен под № 45. Родий не подходит для изготовления ювелирных украшений, так как достаточно хрупок. Он может покрыться трещинами при обычном ударе о напольную плитку. А вот для защиты золота, платины, серебра от внешних воздействий и придания им эстетичного вида этот металл используется часто.

Плюсы и минусы

Бо́льшая часть золотых украшений имеет пару весомых недостатков — в силу мягкости металла они легко деформируются, подвержены химическому воздействию. Золото покрывается родием значительно чаще, чем серебро, так как стоит дороже и ценится выше. Любители драгоценностей стремятся защитить украшения от преждевременного износа и продлить срок их службы.

Основные плюсы родирования:

  • изделия меньше подвержены деформации, царапинам и другим механическим повреждениям;
  • покрытие не темнеет даже при долгой эксплуатации;
  • уход за украшениями минимальный;
  • изделия не вызывают аллергии или гниения кожи;
  • широкая цветовая палитра покрытия, позволяющая придавать изделиям цвет от фиолетового до черного;
  • основа украшения почти не страдает от постоянного контакта с водой, моющими и косметическими средствами, человеческим потом;
  • застежки, покрытые родием, очень крепкие, поэтому реже выходят из строя;
  • иногда место, куда будет вставляться драгоценный камень, обрабатывается родием для придания вставке еще большего блеска и сияния. 

Срок родиевого покрытия на серьгах в среднем составляет 5-10 лет, на перстнях/кольцах — 1-3 года, на нательной цепочке — порядка полугода. 

Несмотря на то, что родирование защищает украшения от порчи и делает их более крепкими и долговечными, у него есть и минусы. 

  1. Изделия, покрытые родием, не подлежат ремонту. При пайке металл покрывается трещинами.
  2. Родированные украшения не поддаются деформации. К примеру, если нужно увеличить диаметр кольца, то без трещин это сделать не получится.
  3. Если серебро 925-й пробы обладает антисептическими свойствами, то при нанесении на него родия оно теряет эту функцию.
  4. Родий имеет свойство быстро истираться в местах сильного соприкосновения с кожей, например, между пальцами.

Несмотря на неприхотливость, родий нуждается в уходе также, как другой металл. 

Как происходит родирование?

Слой родия, наносимый на золотые или другие украшения, очень тонкий. Но даже так способен преобразить изделие, придать ему красивый блеск и защитить от различных повреждений. Минимальная толщина слоя составляет 1 мкм, максимальная — 25 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса равна 50-75 мкм). Если слой будет толще 25 мкм, родий подвергнется внутреннему давлению. В результате покрытие потрескается, на нем образуются поры. В этом случае родирование не будет иметь смысла.

Родий наносится на другие металлы путем гальваностегии. 

  1. Сначала мастер подготавливает изделия, зачищая их поверхность. При необходимости производится шлифовка или полировка, чтобы сделать поверхность максимально гладкой, только в этом случае покрытие сядет ровно. Как правило, дополнительной обработке подвергаются изделия, не прошедшие родирование при изготовлении. 
  2. После шлифовки украшения обезжириваются и промываются, после чего погружаются в гальваническую ванну со специальным раствором. Через раствор пропущен электрический ток, запускающий выделение родия. Он, в свою очередь, оседает на изделиях в виде тончайшего слоя. Раствор выступает в качестве проводника для солей родия, оседающих на поверхности предметов. На языке специалистов этот процесс зовется «готовкой». Молекулы оседающих элементов имеют положительный заряд, раствор — отрицательный.  
  3. При подаче тока минус и плюс начинают притягиваться, вследствие чего родий постепенно покрывает лежащие в емкости заготовки. 

Для того чтобы получить соли этого драгоценного металла, необходимо сложное, дорогостоящее оборудование. В качестве альтернативы была изобретена уже готовая смесь сульфата родия. Ее можно растворить в воде и получить в итоге необходимый электролит. 

В России родием чаще всего покрывается белое золото 750-й, 585-й или 375-й пробы. Что касается серебра, то сюда подходит только 925 проба. Стоимость родия составляет около 527,2 доллара за 1 грамм. Это примерно в 17 раз дороже платины и в 10 раз дороже золота. 

Anel_Ouro_Rodio

Цвет наносимого родия может быть черным, белым, розовым, желтым. Самый популярный оттенок, несомненно, белый, зато черное покрытие выглядит поистине оригинально, эксклюзивно.

Иногда родий добавляют в палладиевые и платиновые сплавы в качестве легирующего элемента. Он усиливает прочность состава, делает его более долговечным и износостойким. Покрывают родием и саму платину, однако при условии, что украшения клеймятся, как обычные золотые, серебряные или платиновые. 

Уход за родированными украшениями

Ухаживать за родированными изделиями проще, чем за золотыми или серебряными. Что можно использовать для того, чтобы привести украшения в порядок, придать им блеск и убрать грязь?

  1. Ни в коем случае не применять абразивные вещества — родий хоть и прочный металл, однако на изделиях нанесен очень тонкий его слой. При сильном трении зубным порошком, зубной пастой или «Кометом» он может легко сойти с металла.
  2. Средства с содержанием аммиака также под запретом, да и другие химикаты лучше не использовать.
  3. Родий не выносит присутствия рядом спирта и спиртосодержащих препаратов. Прежде, чем накладывать макияж и наносить на тело парфюм, рекомендуется снять с себя украшения.
  4. Родированное покрытие может потерять блеск, если в квартире проводится уборка с применением химикатов. Оседая на украшениях, чистящие средства, многие из которых опять же содержат спирт, вызывают потускнение металла.
  5. Не рекомендуется носить украшения в спортзал, солярий, в бассейн. От сильного и частого трения, хлорированной воды родий может поблекнуть. При взаимодействии со спортивным инвентарем, который непосредственно контактирует с браслетом или кольцом (например, при игре в волейбол или работе с гантелями) происходит трение материалов друг от друга. Защитный слой на украшениях быстро истирается. 
  6. Не стоит ходить в баню или сауну, не сняв с себя родированные изделия. Перепад температур (жара, потом холодный бассейн) плохо сказывается на их покрытии — они трескаются. 
  7. Один раз в 2 года рекомендуется сдавать все украшения, покрытые родием, в мастерскую для полировки, наведения блеска. Мастер также сразу проверит крепления, звенья на прочность и степень изношенности. Можно повторно покрыть украшения напылением. 
  8. В качестве ежедневной чистки достаточно промыть изделия в теплой воде и насухо вытереть бумажным полотенцем/салфеткой. Воду лучше использовать не из-под крана, а дистиллированную — в ней меньше всяких примесей, которые могут испортить покрытие.

Как хранить родированные украшения?

Украшения с родиевым напылением со временем устаревают, теряют блеск и первоначальный вид. Это происходит даже, если изделия давно не надевались. Дело в том, что химические процессы между металлом и кислородом никогда не прекращаются. 

Если в ближайшем будущем украшения не будут надеваться, их нужно убрать в коробочку, предварительно протерев мягкой ветошью. Это избавит их от грязного, жирного налетов. Хранить родированные изделия необходимо в специальных футлярах, пеналах, шкатулках или коробочках, отделанных внутри мягким текстилем. Металлические предметы не должны касаться друг друга, а очень дорогие изделия лучше хранить в индивидуальной шкатулке.

Если украшения имеют вставки из драгоценных/полудрагоценных камней, не следует оставлять их надолго при солнечном свете. Из-за этого они блекнут, меньше блестят. Лучшее место для хранения — темное, сухое, в шкатулке, обитой изнутри тканью. 

Если изделия отделаны натуральным жемчугом, носить их рекомендуется как можно чаще. При длительной невостребованности камень тускнеет, высыхает. Перед тем, как убрать украшение в футляр или шкатулку, нужно капнуть туда 1-2 капли кипяченой воды. Это создаст для жемчуга своеобразный, приятный микроклимат. Если влаги будет много, можно, напротив, навредить камню.

Заключение

Человек всегда стремится как можно дольше сохранить красоту и очарование окружающих его вещей. Для каждой из них есть свой способ, например, для сохранности золота существует родий. Он не только бережет изделия от различных повреждений, но и придает им красивое сияние, блеск, повышает твердость, увеличивает срок носки. Сохранить этот эффект надолго можно, правильно ухаживания за родированными украшениями.

Родирование золота

0
Родирование золота

Родий — редчайший металл из платиновой группы с высокой твердостью и светло-серебристым оттенком. В таблице Менделеева известен под № 45. Родий не подходит для изготовления ювелирных украшений, так как достаточно хрупок. Он может покрыться трещинами при обычном ударе о напольную плитку. А вот для защиты золота, платины, серебра от внешних воздействий и придания им эстетичного вида этот металл используется часто.

Плюсы и минусы

Бо́льшая часть золотых украшений имеет пару весомых недостатков — в силу мягкости металла они легко деформируются, подвержены химическому воздействию. Золото покрывается родием значительно чаще, чем серебро, так как стоит дороже и ценится выше. Любители драгоценностей стремятся защитить украшения от преждевременного износа и продлить срок их службы.

Основные плюсы родирования:

  • изделия меньше подвержены деформации, царапинам и другим механическим повреждениям;
  • покрытие не темнеет даже при долгой эксплуатации;
  • уход за украшениями минимальный;
  • изделия не вызывают аллергии или гниения кожи;
  • широкая цветовая палитра покрытия, позволяющая придавать изделиям цвет от фиолетового до черного;
  • основа украшения почти не страдает от постоянного контакта с водой, моющими и косметическими средствами, человеческим потом;
  • застежки, покрытые родием, очень крепкие, поэтому реже выходят из строя;
  • иногда место, куда будет вставляться драгоценный камень, обрабатывается родием для придания вставке еще большего блеска и сияния. 

Срок родиевого покрытия на серьгах в среднем составляет 5-10 лет, на перстнях/кольцах — 1-3 года, на нательной цепочке — порядка полугода. 

Несмотря на то, что родирование защищает украшения от порчи и делает их более крепкими и долговечными, у него есть и минусы. 

  1. Изделия, покрытые родием, не подлежат ремонту. При пайке металл покрывается трещинами.
  2. Родированные украшения не поддаются деформации. К примеру, если нужно увеличить диаметр кольца, то без трещин это сделать не получится.
  3. Если серебро 925-й пробы обладает антисептическими свойствами, то при нанесении на него родия оно теряет эту функцию.
  4. Родий имеет свойство быстро истираться в местах сильного соприкосновения с кожей, например, между пальцами.

Несмотря на неприхотливость, родий нуждается в уходе также, как другой металл. 

Как происходит родирование?

Слой родия, наносимый на золотые или другие украшения, очень тонкий. Но даже так способен преобразить изделие, придать ему красивый блеск и защитить от различных повреждений. Минимальная толщина слоя составляет 1 мкм, максимальная — 25 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса равна 50-75 мкм). Если слой будет толще 25 мкм, родий подвергнется внутреннему давлению. В результате покрытие потрескается, на нем образуются поры. В этом случае родирование не будет иметь смысла.

Родий наносится на другие металлы путем гальваностегии. 

  1. Сначала мастер подготавливает изделия, зачищая их поверхность. При необходимости производится шлифовка или полировка, чтобы сделать поверхность максимально гладкой, только в этом случае покрытие сядет ровно. Как правило, дополнительной обработке подвергаются изделия, не прошедшие родирование при изготовлении. 
  2. После шлифовки украшения обезжириваются и промываются, после чего погружаются в гальваническую ванну со специальным раствором. Через раствор пропущен электрический ток, запускающий выделение родия. Он, в свою очередь, оседает на изделиях в виде тончайшего слоя. Раствор выступает в качестве проводника для солей родия, оседающих на поверхности предметов. На языке специалистов этот процесс зовется «готовкой». Молекулы оседающих элементов имеют положительный заряд, раствор — отрицательный.  
  3. При подаче тока минус и плюс начинают притягиваться, вследствие чего родий постепенно покрывает лежащие в емкости заготовки. 

Для того чтобы получить соли этого драгоценного металла, необходимо сложное, дорогостоящее оборудование. В качестве альтернативы была изобретена уже готовая смесь сульфата родия. Ее можно растворить в воде и получить в итоге необходимый электролит. 

В России родием чаще всего покрывается белое золото 750-й, 585-й или 375-й пробы. Что касается серебра, то сюда подходит только 925 проба. Стоимость родия составляет около 527,2 доллара за 1 грамм. Это примерно в 17 раз дороже платины и в 10 раз дороже золота. 

Anel_Ouro_Rodio

Цвет наносимого родия может быть черным, белым, розовым, желтым. Самый популярный оттенок, несомненно, белый, зато черное покрытие выглядит поистине оригинально, эксклюзивно.

Иногда родий добавляют в палладиевые и платиновые сплавы в качестве легирующего элемента. Он усиливает прочность состава, делает его более долговечным и износостойким. Покрывают родием и саму платину, однако при условии, что украшения клеймятся, как обычные золотые, серебряные или платиновые. 

Уход за родированными украшениями

Ухаживать за родированными изделиями проще, чем за золотыми или серебряными. Что можно использовать для того, чтобы привести украшения в порядок, придать им блеск и убрать грязь?

  1. Ни в коем случае не применять абразивные вещества — родий хоть и прочный металл, однако на изделиях нанесен очень тонкий его слой. При сильном трении зубным порошком, зубной пастой или «Кометом» он может легко сойти с металла.
  2. Средства с содержанием аммиака также под запретом, да и другие химикаты лучше не использовать.
  3. Родий не выносит присутствия рядом спирта и спиртосодержащих препаратов. Прежде, чем накладывать макияж и наносить на тело парфюм, рекомендуется снять с себя украшения.
  4. Родированное покрытие может потерять блеск, если в квартире проводится уборка с применением химикатов. Оседая на украшениях, чистящие средства, многие из которых опять же содержат спирт, вызывают потускнение металла.
  5. Не рекомендуется носить украшения в спортзал, солярий, в бассейн. От сильного и частого трения, хлорированной воды родий может поблекнуть. При взаимодействии со спортивным инвентарем, который непосредственно контактирует с браслетом или кольцом (например, при игре в волейбол или работе с гантелями) происходит трение материалов друг от друга. Защитный слой на украшениях быстро истирается. 
  6. Не стоит ходить в баню или сауну, не сняв с себя родированные изделия. Перепад температур (жара, потом холодный бассейн) плохо сказывается на их покрытии — они трескаются. 
  7. Один раз в 2 года рекомендуется сдавать все украшения, покрытые родием, в мастерскую для полировки, наведения блеска. Мастер также сразу проверит крепления, звенья на прочность и степень изношенности. Можно повторно покрыть украшения напылением. 
  8. В качестве ежедневной чистки достаточно промыть изделия в теплой воде и насухо вытереть бумажным полотенцем/салфеткой. Воду лучше использовать не из-под крана, а дистиллированную — в ней меньше всяких примесей, которые могут испортить покрытие.

Как хранить родированные украшения?

Украшения с родиевым напылением со временем устаревают, теряют блеск и первоначальный вид. Это происходит даже, если изделия давно не надевались. Дело в том, что химические процессы между металлом и кислородом никогда не прекращаются. 

Если в ближайшем будущем украшения не будут надеваться, их нужно убрать в коробочку, предварительно протерев мягкой ветошью. Это избавит их от грязного, жирного налетов. Хранить родированные изделия необходимо в специальных футлярах, пеналах, шкатулках или коробочках, отделанных внутри мягким текстилем. Металлические предметы не должны касаться друг друга, а очень дорогие изделия лучше хранить в индивидуальной шкатулке.

Если украшения имеют вставки из драгоценных/полудрагоценных камней, не следует оставлять их надолго при солнечном свете. Из-за этого они блекнут, меньше блестят. Лучшее место для хранения — темное, сухое, в шкатулке, обитой изнутри тканью. 

Если изделия отделаны натуральным жемчугом, носить их рекомендуется как можно чаще. При длительной невостребованности камень тускнеет, высыхает. Перед тем, как убрать украшение в футляр или шкатулку, нужно капнуть туда 1-2 капли кипяченой воды. Это создаст для жемчуга своеобразный, приятный микроклимат. Если влаги будет много, можно, напротив, навредить камню.

Заключение

Человек всегда стремится как можно дольше сохранить красоту и очарование окружающих его вещей. Для каждой из них есть свой способ, например, для сохранности золота существует родий. Он не только бережет изделия от различных повреждений, но и придает им красивое сияние, блеск, повышает твердость, увеличивает срок носки. Сохранить этот эффект надолго можно, правильно ухаживания за родированными украшениями.

Оплата и доставка
Как делать покупки
Доставка заказов возможна во все регионы РФ
"Почта России" - 499 рублей
 Курьерская служба и ЕМС - 599 рублей
 
 
Как делать покупки
Как делать покупки
С "Витрина ТВ" делать покупки просто и удобно! "Витрина ТВ" - новый уровень покупок!
Вы включаете телеканал "Витрина ТВ". Выписываете номера понравившихся изделий (лотов) и затем звоните в колл-центр для оформления заказа. Мы тут же формируем Ваш заказ и отправляем его наложенным платежом.
 
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Количество товара ограничено! Многие лоты заканчиваются прямо во время эфира! Если вам что-то понравилось - решайтесь сразу! Второго шанса может не быть!
 
Приятных покупок!
 
Где смотретьподробнее

8 (800) 302-16-55
(бесплатно для заказов по РФ)

mail@vitrinatv.ru

Время работы:

Звоните нам круглосуточно

У вас возникли вопросы?
Обратная связь
ул. Шереметьевская, д. 85 строение 3